跟随外洋来大连的友人在海鲜馆用膳,宴客的主人看我在吃生海胆的时间,不蘸辣根,直接用小勺擓着海胆*吃。他眼睛瞪得挺大,问道:“徐教师,你云云吃海胆不腥吗?”
我领会宴客的哥们儿必定不是土生土长的大连人,他也必定没有“碰过海”,碰过刺儿锅子。
大哥连人领会“刺儿锅子”还叫海胆,大概仍是上个世纪八十年月此后的事儿。咱们小时间碰海、赶海的时间,素来也没有把刺儿锅子当做高等的食材。
付家庄海滨浴场东面的海,很多人称之为“小付家庄”,而咱们栖身在这个地点左近的人,叫这一片海为“大港”。大港的海下礁石密布,生计着鲍鱼、海螺、海参、扇贝、香波螺、盘波螺、蚬子、海蛎子、海虹、尚有*鱼、黑鱼、裙带菜、下锅烂等。这个地点“很富”,是赶海、碰海、垂纶特别巴望的海疆。
夏季碰海的时间,每每会碰到全身长满刺儿的黑刺儿锅子躲在礁石的罅隙中或肃静地躺在礁石底下的沙地上。刺儿锅子这类海物,爱好聚堆,退潮的时间,水也就两个体左右深,一猛子扎下去,拳头巨细的刺儿锅子,一下子能碰上来两三个。刺儿锅子的刺儿很扎手,于是要戴入手套“碰”。碰上来的刺儿锅子,咱们就用“磨石蛋子”(鹅卵石)在沙岸上把它砸碎,用手指头挑出刺儿锅子的*吃。
“大港”海里有两种刺儿锅子,一种是长着长刺儿的黑色的大刺儿锅子;一种是短刺儿的对比小的“驴粪蛋”刺儿锅子。不过,长刺儿的大刺儿锅子,最肥的时间是六到玄月份;短刺儿的驴粪蛋刺儿锅子,最肥的季候是冬季。于是,长刺儿的刺儿锅子,是夏季的时间碰海碰出来的,而短刺儿的驴粪蛋刺儿锅子,是冬季赶海时赶归来的。驴粪蛋刺儿锅子,咱们素来不生吃,都是烀熟了吃。驴粪蛋刺儿锅子,尚有点苦味儿。
咱们从小就碰海、赶海的人,每每还用蛎钩子蹲在礁石上破海蛎子吃。一口玉米面饼子,一口生海蛎子,没有任何调料的大海鲜溜溜的味道儿,养大了咱们的习惯。于是,到今朝为止,我吃生海胆、生海蛎子,甚么调料都不蘸,吃的便是原汁原味儿。
上个世纪八十年月的时间,很多腹地人没有见过海胆,咱们请他们用膳的时间,他们看着刺儿还动的海胆不敢吃。在我的挽劝下,他们品味后,觉得还不错。记得四川某市的一位副市长第二次来大连的时间,点名要吃“海刺猬”,其余人不明于是,我当即明了了他要吃海胆。他把刺儿锅子说成是海刺猬,还挺征象的。
大连长刺儿海胆最肥的季候开端了,也是爱好吃海胆的人们满意口福的好日子到终末。怅然,往日咱们没当做甚么好东西的刺儿锅子,此刻的代价使人望而生畏了。
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